Moderne tecnologie e tecniche antiche, macchinari all’avanguardia e trucchi dei vecchi contadini. E poi lavoro, cura, sudore.
Su 6 ettari di terreno complessivamente recintati, ne coltiviamo circa 3; abbiamo messo a dimora oltre 20.000 piantine tra Granaccia, Vermentino e Scimiscià.
Nel 2020 le bottiglie sono state circa 8.000. Nel 2021, invece, la vendemmia ha consentito di mettere in cantina 7.300 litri di Gublót, 2.500 litri di riserva e 2.200 del nuovo rosé.
Gublòt nel “parlè balurd”, ossia il vecchio dialetto di Roccavignale, significa bicchiere; Drü invece è il nostro vino barricato, vuole dire forte, e deriva dal soprannome del nonno di uno dei proprietari dei terreni che ha subito creduto in questo progetto; La Rebecca, il nostro vino rosato novità 2022, è un omaggio alla figlia del socio Davide, nata mentre si decideva questa importante svolta aziendale.
In azienda, perseguiamo la sostenibilità ambientale e utilizziamo dei tappi a base vegetale della linea Nomacorc Green ottenuti da materie prime sostenibili e rinnovabili derivate dalla canna da zucchero.
La Società Agricola RoccaVinealis aderisce a Vite in Riviera, una rete di imprese nata nell’ottobre 2015 che raggruppa ben una trentina di aziende vitivinicole ed olivicole, ubicate tutte tra le provincie di Savona ed Imperia, con l’obiettivo di divulgare e promuovere i vini e gli oli liguri della Riviera di Ponente.
Marzo 2024
Ral 301.5. Granaccia in purezza il nostro spumante brut metodo classico sta riposando e piano piano i lieviti scendono verso la bocca della bottiglia .
La sboccatura avverrà dopo 9 mesi, cioè x Natale 24 uscirà il nostro primo spumante.
Marzo 2024
Pronta la nostra Rebecca 2024 da degustare fronte mare.
Natale 2023
Con l’università della terza età di Carcare serata di lezione in cantina con tante prove pratiche.
Ottobre 2023
Inizia lo scasso del terreno dove impianteremo le nuove barbetelle ad aprile 2024.
Ottobre 2023
Inizia lo scasso del terreno dove impianteremo le nuove barbetelle ad aprile 2024.
Ottobre 2023
La vendemmia.
Ottobre 2023
Insieme ai nostri dipendenti abbiamo avuto la presenza della scuola di agraria di Varazze.
Ottobre 2023
Insieme ai nostri dipendenti abbiamo avuto la presenza della scuola di agraria di Varazze.
Ottobre 2023
Insieme ai nostri dipendenti abbiamo avuto la presenza della scuola di agraria di Varazze.
Settembre 2023
Alla Festa Nazionale del Tartufo di Millesimo.
Settembre 2023
Alla Festa Nazionale del Tartufo di Millesimo.
Settembre 2023
La nostra uva vermentino.
Settembre 2023
La nostra uva vermentino.
Settembre 2023
La nostra uva vermentino.
Luglio 2023
Ora è possibile festeggiare compleanni ed eventi in vigna.
Abbiamo avuto anche il permesso dalla Prefettura per celebrare i matrimoni direttamente in vigna.
Maggio 2023
Giornata FAI di Primavera.
Maggio 2023
Ospiti importanti in cantina: i bambini dell’asilo di Roccavignale.
Maggio 2023
Ospiti importanti in cantina: i bambini dell’asilo di Roccavignale.
Maggio 2023
Ospiti importanti in cantina: i bambini dell’asilo di Roccavignale.
Aprile 2023
Presenti al Vinitaly 2023 insieme alla rete di impresa “Vite In Riviera” di cui facciamo parte.
Marzo 2023
La Rebecca va in bottiglia.
Febbraio 2023
Ecco il nostro Terre Grigie.
Febbraio 2023
Il primo imbottigliamento.
Gennaio 2023
Ecco da dove deriva il termine terre grigie. Le marne nella parte più alta sono ancora grigie, ricche di minerali non ancora utilizzati dalle precedenti coltivazioni.
Novembre 2022
Agenda dei 365 tra i migliori produttori di vini italiani.
Ottobre 2022
Visita in cantina del Presidente della Regione Liguria, Giovanni Toti.
Settembre 2022
La tenuta.
Settembre 2022
La vendemmia.
Settembre 2022
La vendemmia.
Settembre 2022
La vendemmia.
Agosto 2022
Cena in vigna.
Luglio 2022
Amici a spasso in vigna.
Aprile 2022
La Società Agricola Roccavinealis è presente per la prima volta a Vinitaly, la fiera internazionale del vino di Verona.
Marzo 2022
La Rebecca va in bottiglia: è tempo di imbottigliare il nostro nuovo vino rosato.
Dicembre 2021
Natale si avvicina … perché non regalare un prodotto del territorio, una bottiglia di vino locale, impreziosita da una scatola personalizzata in legno?
Ottobre 2021
Finalmente è arrivato il momento tanto atteso, il momento della vendemmia! Un raccolto copioso, che presto riposerà in cantina per diventare poi il nostro vino 2021.
Ottobre 2021
La nostra cantina è pronta! Per il taglio del nastro abbiamo chiamato tanti amici. E per l’occasione abbiamo organizzato una grande festa, con pranzo in cantina e naturalmente vino Roccavinealis per tutti.
Agosto 2021
Ultimi lavori in cantina, il giorno dell’inaugurazione si avvicina e noi ci stiamo dando da fare per preparare tutto al meglio.
Luglio 2021
E dopo la cantina e la vigna … vuoi non pensare a un punto vendita? Anche questo è fatto.
Giugno 2021
Oggi inizia la fioritura e un detto dice che tra 100 giorni si vendemmierà. Quindi, al lavoro! Hamed, Amadu, Amedeo e Marco Rimondi (videomaker): una squadra vincente nel vigneto.
Maggio 2021
Seguiamo con cura l’impianto del nuovo vitigno, il Vermentino.
L’esposizione è ottima, ma la scommessa non è ancora vinta
Aprile 2021
Si concima la vigna! “Piovono” 350 quintali di letame per aiutare le nostre nuove barbatelle a crescere sane e forti.
Aprile 2021
Nella vigna di Roccavinealis si lavora in vista di grandi novità. In aprile iniziano le operazioni di scasso per accogliere un nuovo vitigno, il Vermentino. Una bella scommessa a 520 metri di altitudine.
Marzo 2021
Arriva la primavera, riprende l’attività nella vigna: si prepara un nuovo terreno per impiantare Vermentino e Scimiscià.
Gennaio 2021
L’inverno a Roccavignale: neve, silenzio… E sotto la coltre bianca, la vigna riposa.
Dicembre 2020
Non ci fermiamo mai! Con l’apertura del cantiere è iniziata la realizzazione della cantina.
Appuntamento a settembre per il fine lavori.
Ottobre 2020
Ecco la Granaccia 2020, appena nata! Il mosto si è trasformato in vino, un altro miracolo della natura
Ottobre 2020
Dalla nostra vigna alla vostra tavola: grazie Ristorante La Bruschetta di Cairo Montenotte!
Luglio 2020
Finalmente si imbottiglia la prima Granaccia IGT Colline Savonesi di Roccavignale!
Un’emozione vera, le prime 9.000 bottiglie del nostro vino pronte per essere vendute ai nostri clienti
Luglio 2020
L’operazione serve a rendere la pianta più sana e rigogliosa e a restituirle vigore dopo il torpore invernale.
Maggio 2020
Arrivano 3.000 nuove barbatelle e la vigna cresce ancora.
Ora le piantine sono 15.000.
Marzo 2020
Neanche il Covid-19 ferma l’attività nella vigna. Si legano le piante mentre le ruspe recuperano un terreno abbandonato da anni.
Novembre 2019
Prima uscita ufficiale per il nostro vino, il Gublòt di RoccaVinealis, alla rassegna della Granaccia e dei Vini Rossi di Liguria a Quiliano. Tanti esperti di settore e colleghi davvero simpatici che ci accolgono a braccia aperte.
Ottobre 2019
Per la vendemmia 2019 ci aiutano gli studenti del Centro di Formazione Agrario Isforcoop di Varazze. La vendemmia è abbondante, per il 2020 ci aspettiamo 7.000 bottiglie di vino.
Settembre 2019
La vigna si anima di voci e musica per la terza Festa della Vendemmia. Tanta gente e tanti sindaci, il presidente della Provincia con alcuni consiglieri provinciali, l’Assessore Regionale all’Agricoltura Stefano Mai e alcuni consiglieri regionali e persino l’ex vice Ministro dell’Economia e oggi Ministro del Turismo, Massimo Garavaglia, roccavignalese di adozione, festeggiano con noi l’avvicinarsi della raccolta.
Settembre 2019
Prendono il via i lavori per la realizzazione di una nuova tettoia. Servirà per una prima lavorazione dell’uva al momento della vendemmia e per il ricovero degli attrezzi nella stagione invernale.
Agosto 2019
Il sole dell’estate fa maturare i grappoli sui filari, gli acini si vestono di colori accesi. Nella vigna di RoccaVinealis è quasi tempo di vendemmia.
Maggio 2019
Quattromila nuove barbatelle vanno ad aggiungersi alle 11.000 piantine già presenti nel vigneto.
Marzo 2019
Il vigneto si amplia. Viene effettuato un nuovo scasso su altri 8.000 metri quadrati di terreno.
Marzo 2019
E’ tempo di potare le piantine, con la supervisione del nostro agronomo di superfiducia, Roberto Abate.
Il sistema scelto è il Guyot che permette di modificare e migliorare la crescita della pianta e dei suoi frutti.
Febbraio 2019
La nostra vigna festeggia il compleanno sotto la neve.
Un paesaggio davvero incantato accoglie chi transita in auto sulla strada provinciale.
Si respira silenzio… e pace.
Ottobre 2018
Approfittiamo del bel tempo che ancora ci regala questo caldo autunno per allargare la vigna.
Con l’aiuto di due escavatori, piantiamo i pesanti pali che sorreggeranno le nuove piantine messe a dimora in primavera.
E intanto le piantine crescono e cresce anche la nostra vigna.
Settembre 2018
Una giornata fuori dagli schemi per la terza festa della vendemmia, in compagnia dei 227 amici che ci sono venuti a trovare.
E c’è stato anche il tempo per inaugurare la sedia gigante: ora per gli automobilisti di passaggio sarà impossibile non riconoscere la nostra vigna!
Settembre 2018
La sedia rossa gigante domina la vigna dalla collina.
L’abbiamo inaugurata a fine settembre, in occasione della festa della vendemmia.
Cercatela, quando passate da Roccavignale.
Settembre 2018
Grappoli gonfi e perfettamente maturi.
Mani sapienti che li raccolgono e li depongono nelle cassette.
E poi il torchio che spreme quel succo che, a suo tempo, diventerà vino.
È tempo di vendemmia all’Azienda Agricola Roccavinealis, la prima.
Agosto 2018
In volo con il drone, per un nuovo punto di vista sulla nostra vigna.
Agosto 2018
Per assaggiare il nostro vino, manca ancora un bel pò, ma noi ci portiamo avanti: oggi scegliamo le bottiglie alle Vetrerie Giacosa di Montezemolo.
Una scelta di qualità, a km zero!
Luglio 2018
Stasera, aperitivo in vigna: ci sono venuti a trovare gli amici della delegazione Varazze/Valbormida della Federazione Italiana Sommelier Fisar.
Giugno 2018
E’ quasi estate e nella vigna le piante crescono, rigogliose e cariche di grappoli.
Marzo 2018
Finalmente è arrivata la primavera e a RoccaVinealis si è potata la vigna.
Al lavoro tra i filari quattro professionisti specializzati di Canelli che in due giorni hanno potato tutte le nostre piantine.
Febbraio 2018
Febbraio 2018
Che spettacolo il gelicidio, ma che paura!
La pioggia ghiacciata di quest’inverno ha trasformato la nostra vigna in un paesaggio del Regno di Frozen.
Però abbiamo seriamente temuto per le nostre piantine.
Si potevano rompere o danneggiare, invece fortunatamente tutto ok!
Ottobre 2017
Finalmente la nostra uva!
Succosa e invitante, matura crogiolandosi al sole.
Non vediamo l’ora che questi grappoli opulenti siano pronti per essere trasformati in vino!
Settembre 2017
E intanto che aspettiamo …. che merenda sinoira sia!
Insieme ad alcuni amici, abbiamo festeggiato i primi grappoli maturi (ma non ancora adatti alla vinificazione), con una merenda sotto la toppia.
Pane, salame e .… tanta allegria!
Agosto 2017
Ed eccola, finalmente! La nostra vigna!
Le piantine sono a dimora, i pali e i filari ne sosterranno la crescita.
Ora non ci resta che attendere e controllare periodicamente le viti fino a che i grappoli maturi non saranno pronti per la vinificazione.
Ma dovremo attendere ancora…
Giugno 2017
L’impianto della nostra vigna è realizzato con i pali di testa in castagno del diametro di 15 centimetri, mentre i pali dei filari sono in acciaio corten su tutta la superficie della vigna, che è di ben 2 ettari, ossia 20.000 metri quadrati.
Maggio 2017
Per mettere a dimora le piantine, abbiamo usato una macchina davvero particolare, trainata dal trattore e guidata dal satellite, e l’esperienza di chi fa questo lavoro da tanto tempo.
La lama solca il terreno mentre la ruota mette a dimora ogni singola piantina.
Maggio 2017
Ma quante sono queste piantine? Ben 9.000!
Le abbiamo sistemate a distanza regolare su una superficie di 2 ettari, a fronte di 6 ettari di terreno recintato e ben 10 ettari acquistati tutt’intorno.
E vederle crescere è la nostra più grande soddisfazione.
Aprile 2017
Nella nostra vigna abbiamo unito nuove tecnologie e tecniche antiche.
Qui applichiamo un’antica tecnica usata dai vecchi contadini: anche loro affumicavano un’estremità dei pali di castagno prima di piantarli nel terreno, per non farli marcire.
Marzo 2017
Hanno avuto il loro bel daffare gli escavatori.
Hanno lavorato per giorni, “scassando” il terreno zolla per zolla, andando fino a un metro di profondità, per farlo respirare.
Così la terra si è preparata al meglio per accogliere le nostre piantine di granaccia.
Febbraio 2017
Grazie al lavoro del geometra Alex Ravenna, le nostre idee si trasformano in un progetto preciso, disegnato sulla carta.
In blu, l’area della vigna.
Adesso cominciamo a fare sul serio: che i lavori abbiano inizio!
Estate 2016
Con la bella stagione, l’escavatore lavora alla preparazione dell’area: ci sono rovi e arbusti da togliere, alberi da tagliare, erba da falciare.
Sono mesi di lavoro intenso, ma prezioso.
E’ qui che abbiamo intenzione di far crescere le nostre piantine di granaccia.
Novembre 2015
Rovi, arbusti, qualche albero e .… 6 ettari di prato da livellare!
Era il novembre 2015, ma noi lì vedevamo già la nostra vigna.
E così, appezzamento dopo appezzamento, abbiamo comprato tutti i terreni e oggi la nostra granaccia riposa placida sul declivio della collina.
piante tra Granaccia, Vermentino e Scimiscià
metri di terreno
bottiglie prodotte
"La vita è troppo breve per bere vini mediocri"
Johann Wolfgang Von Goethe
.